2、单选题:
属于西方文学中“希腊传统”的作品不包括

A:圣经
B:伊利亚特
C:俄狄浦斯王
D:奥德赛
答案: 圣经

3、单选题:
文艺复兴时期的西方作家不包括

A:拉伯雷
B:莎士比亚
C:塞万提斯
D:歌德
答案: 歌德

4、单选题:
19世纪西方现实主义作家不包括

A:但丁
B:托尔斯泰
C:易卜生
D:哈代
答案: 但丁

5、单选题:
自文艺复兴运动至19世纪晚期,西方国家先后经历过的文学思潮有

A:人文主义、浪漫主义、现实主义、古典主义、启蒙主义
B:人文主义、古典主义、启蒙主义、浪漫主义、现实主义
C:人文主义、古典主义、现实主义、浪漫主义、启蒙主义
D:人文主义、浪漫主义、古典主义、启蒙主义、现实主义
答案: 人文主义、古典主义、启蒙主义、浪漫主义、现实主义

6、单选题:
下列对于“西方文学”表述不正确的是:( )

A: 发展历程约2800年
B: 泛指基督教文化区域的文学
C: 包括西半球的所有文学
D: 与东方文学相对
答案:  包括西半球的所有文学

7、多选题:
西方文学的两大源头包括:( )

A:古希腊
B:古希伯来”
C:古埃及
D:古罗马
答案: 古希腊;古希伯来”

8、单选题:
 下列对于西方文学流派发展顺序排列正确的是:( )

A: 古典主义-文艺复兴-浪漫主义-启蒙主义-现实主义
B: 文艺复兴-古典主义-启蒙主义-浪漫主义-现实主义
C: 文艺复兴-启蒙主义-古典主义-浪漫主义-现实主义
D:古典主义-文艺复兴-启蒙主义-浪漫主义-现实主义
答案:  文艺复兴-古典主义-启蒙主义-浪漫主义-现实主义

9、多选题:
下面学习西方文学的方法与“关联阅读”有关的是:( )

A:考察中西文学的影响关系或共通性
B:将作品与所属时代、思潮流派等的一般特征相印证
C:将文学作品与雕塑、绘画、电影等其他艺术形式相联系
D:对文学作品进行细致深入的文本细读
答案: 考察中西文学的影响关系或共通性;将作品与所属时代、思潮流派等的一般特征相印证;将文学作品与雕塑、绘画、电影等其他艺术形式相联系

10、多选题:
下列哪些作品属于“西方文学”:( )

A:《源氏物语》
B:《神曲》
C:《伊利亚特》
D:《傲慢与偏见》
答案: 《神曲》;《伊利亚特》;《傲慢与偏见》

第一章 单元测试

1、单选题:
荷马史诗《伊利亚特》中所用的饰词“佩琉斯之子”是指谁?

A:雅典娜
B:阿基琉斯
C:赫克托尔
D:阿伽门农
答案: 阿基琉斯

2、单选题:
《伊利亚特》以哪两个人物的矛盾为开端?

A:阿基琉斯与阿伽门农
B:墨涅劳斯与帕里斯
C:海伦与帕里斯
D:阿基琉斯与赫克托耳
答案: 阿基琉斯与阿伽门农

3、单选题:
《伊利亚特》塑造了众多的人物形象,其中的一个核心人物是:

A:阿伽门农
B:阿基琉斯
C:奥德修斯
D:海伦
答案: 阿基琉斯

4、单选题:
希腊神话中关于特洛伊战争起源的说法,错误的是

A:赫拉、雅典娜与阿芙洛狄忒直接找到特洛伊王子帕里斯,强迫他把金苹果判给自己
B:爱神帮助帕里斯拐走了斯巴达王的妻子海伦,这件事成为特洛伊战争的导火索
C:三位出席婚礼的女神天后赫拉、智慧女神雅典娜、爱神阿芙洛狄忒都来争夺这个金苹果
D:不和女神厄里斯在阿基琉斯父母的婚宴上扔下一个金苹果,上写“给最美的女神”
答案: 赫拉、雅典娜与阿芙洛狄忒直接找到特洛伊王子帕里斯,强迫他把金苹果判给自己

5、单选题:
《伊利亚特》中的战争发生在:

A:亚历山大大帝东征期间
B:迈锡尼文明时期
C:希波战争期间
D:伯罗奔尼撒战争期间
答案: 迈锡尼文明时期

6、多选题:
下列对史诗《伊利亚特》表述准确的是:( )

A: 描写了特洛伊战争的全过程
B: 采用的神话版本
C: 主题是“阿基琉斯的愤怒“
D: 采用的历史版本
答案:  采用的神话版本; 主题是“阿基琉斯的愤怒“

7、多选题:
荷马史诗由以下那几部作品组成:( )